Вирус миксомы может убивать раковые клетки

Вирус миксомы может убивать раковые клетки

Американские исследователи из Медицинского колледжа при Университете Флориды обнаружили, что вирус миксомы, встречающийся у кроликов, может убить некоторые виды раковых клеток и устранить общие нежелательные побочные эффекты трансплантации костного мозга.

Для пациентов, имеющих рак крови, в частности, лейкемию и множественную миелому, трансплантация костного мозга может одновременно спасительной и опасной, повышая риск того, что недавно пересаженные лейкоциты будут «штурмовать» организм пациента. Это может вызвать многочисленные проблемы, в том числе кожную сыпь, одышку, боли в животе, желтуху и мышечную слабость. В тяжелых случаях эти осложнения могут быть фатальными.

Теперь специалисты установили, что вирус миксомы, найденный у кроликов, способен выполнять два действия одновременно – подавлять нежелательные побочные эффекты трансплантации костного мозга и разрушать раковые клетки. Эксперты считают, что использование данного вируса является одной из лучших стратегий, потому что является эффективной, но не влияет на нормальные стволовые клетки. Вирус миксомы может быть весьма полезным для пациентов, которые имеют периодически повторяющийся рак, но не могут найти подходящего донора костного мозга, отмечают ученые.

Исследователи проверили, насколько вирус работает в клетках человека, и в настоящее время изучают его эффективность в мышиной модели.