Новый метод визуализации позволит избежать биопсии

Новый портативный микроэндоскоп с батарейным питанием и недорогой стоимостью, в конечном счете, может устранить необходимость в дорогостоящей биопсии для многих больных раком, показывает клиническое исследование пациентов в США и Китае.

«Для пациентов биопсия всегда является стрессом, кроме того, она иногда чрезвычайно болезненна, – говорит ведущий исследователь Ребекка Ричардс-Кортам, профессор в Университете Райса, где был разработан новый микроэндоскоп. – Кроме того, микроэндоскоп удобно применять в условиях ограниченных ресурсов. Микроэндоскоп мог бы улучшить результаты лечения пациентов и обеспечить значительное преимущество, если бы он использовался в сочетании с традиционным эндоскопом».

Чтобы определить, нужна ли биопсия, медицинские работники часто используют эндоскопы –небольшие камеры с установленными на них гибкими трубками, которые могут быть вставлены в тело, чтобы визуально исследовать орган или ткань без хирургического вмешательства. Новый микроэндоскоп высокого разрешения использует волоконно-оптический кабель 1 мм шириной, который прилагается к стандартному эндоскопу. Кабель передает изображения высокого качества, и эндоскопист использует планшетный компьютер для просмотра этих изображений.

Исследование 147 американских и китайских пациентов с подозрением на рак пищевода показало, что микроэндоскоп позволяет избежать ненужной биопсии у 90% пациентов с доброкачественными образованиями. Клинические исследования микроэндоскопа ведутся при диагностике десятков видов рака, включая рак шеи, рак мочевого пузыря, рак полости рта и рак толстой кишки.