Статины снижают риск смерти от рака

Прием статинов может уменьшить риск смерти от рака на 50%, согласно двум крупным исследованиям. В то время как эти препараты не предотвращают развитие рака, они способствуют повышению выживаемости путем замедления скорости, с которой происходит рост опухоли, отмечают американские специалисты.

Эксперты говорят, что существует множество доказательств того, что хорошо известные в предотвращении сердечных приступов и инсультов статины могут быть эффективны при борьбе с раком, как и обычные методы лечения, такие как химиотерапия.

Так, исследование ученых из Йельского университета с участием почти 150000 женщин в возрасте от 50 до 79, проводившееся в течение 15 лет, показало, что женщины, которые принимали статины, имели на 22% меньше шансов умереть от любой формы рака, чем те, кто этого не делал. Но этот эффект варьировался между различными типами заболевания. В частности, для рака молочной железы статины снижали смертность на 40%, для рака яичников – на 42%, а для рака кишечника – на 43%. При этом для рака костей уровень смертности были сокращен более чем наполовину – на 55%. Другое исследование ученых из Университета Рутгерса с участием 22110 мужчин с раком простаты выявило, что участники, принимавшие статины, имели на 43% меньше шансов умереть от болезни.

Эксперты отмечают, что врачи должны осведомлять пациентов о преимуществах статинов, так как это может повлиять на их решение начать принимать их.