Новые препараты для лечения рака молочной железы повышают выживаемость

Тысячи женщин с раком молочной железы могут извлечь выгоду из двух новых препаратов, которые останавливают рост опухоли, сообщают британские ученые. В некоторых случаях лечение было настолько эффективным, что опухоль размером с теннисный мяч была полностью уничтожена всего за три месяца. Эксперты надеются, что в ближайшее время препараты будут утверждены, чтобы больше женщин смогли излечиться.

Так, один из препаратов под названием Perjeta в ходе испытаний повысил выживаемость на 40% по сравнению со стандартными процедурами. Препарат используется для женщин с особенно агрессивной формой рака молочной железы, известной как HER2-положительный рак, который несет ответственность за 13000 новых случаев рака в Великобритании каждый год. Хотя препарат может продлить жизнь, в среднем, на 15 месяцев, исследователи надеются спасти гораздо больше жизней, давая его женщинам на ранних стадиях заболевания. По словам специалистов, данный препарат тормозит сигналы, которые поддерживают раковые клетки живыми. В исследовании с участием 417 женщин опухоли исчезли в 30% случаев, что исключило необходимость мастэктомии. В некоторых случаях препарат смог уничтожить опухоли размером до 10 см – больше, чем теннисный мяч.

Второй препарат под названием Palbociclib смог остановить рост опухолей у женщин с раком молочной железы, увеличивая продолжительность их жизни. Исследование 521 женщины показало, что препарату удалось затормозить рост опухолей, в среднем, на 5 месяцев по сравнению со стандартными процедурами. Это означает, что у женщин появлялось дополнительное время, прежде чем пройти химиотерапию и испытать ее изнурительные побочные эффекты. Согласно полученным данным, опухоли у женщин, получавших Palbociclib, оставались стабильными в течение в среднем 9,3 месяцев по сравнению с 3,8 месяцев у тех, кто принимал плацебо.