Иммунотерапия сможет заменить химиотерапию в борьбе с раком

Лечение рака, которое учит организм атаковать опухоли, может спасти жизни десятков тысяч пациентов, утверждают британские ученые из Центра исследований рака. Эксперты считают, что это может быть большой шаг вперед, и иммунотерапия сможет заменить химиотерапию в течение ближайших пяти лет.

Лечение является особенно эффективным в отношении некоторых из самых опасных видов заболевания, включая рак легких и рак кожи. Испытания показывают, что иммунотерапия позволила уничтожить опухоли у пациентов, которым оставалось жить лишь нескольких месяцев, и они снова могли вести нормальную жизнь. Иммунотерапия работает путем обучения иммунной системы нападать на раковые клетки. Помимо рака легких и рака кожи, иммунотерапия оказалась очень эффективной против рака почек, рака мочевого пузыря, рака головы и рака шеи. Это одни из наиболее агрессивных видов, которые чрезвычайно трудно лечить, и все вместе они уносят жизни 54000 британцев каждый год.

В то время как химиотерапия вызывает крайнюю усталость, болезни, выпадение волос и делает пациентов восприимчивыми к инфекциям, в результате чего многие пациенты вынуждены прекратить лечение, иммунотерапия не имеет таких негативных побочных эффектов. И если химиотерапия оказывается эффективной только в 25%-50%, потому что это зависит от особенностей их опухоли, эксперты надеются, что иммунотерапия будет эффективной, по крайней мере, у половины пациентов.