Число случаев смертей от рака растет из-за ожирения и курения

Число случаев смертей от рака растет из-за ожирения и курения

Представители здравоохранения сообщают о резком росте числа случаев смертей от рака. Новые данные показывают, что доля смертности от рака во всем мире выросла с 12% в 1990 году до 15% в 2013 году. Рак превратился из третьей ведущей глобальной причиной смерти во вторую, обогнав болезни сердца и инсульт.

Эксперты обвиняют в данной тенденции факторы образа жизни, такие как курение, ожирение и питание, а также увеличение продолжительности жизни населения. Полученные цифры исследователи назвали «поразительными» и сказали, что они должны служить «звонком» правительствам и должностным лицам общественного здравоохранения по всему миру. Данные также показывают, что в 2013 году было зарегистрировано 14,9 миллионов новых случаев рака и 8,2 миллионов смертей, 196300000 лет здоровой жизни были утрачены в результате болезни. В развитых странах преимущественно увеличилось число случаев рака почек, в то время как в развивающихся странах наблюдается увеличение числа случаев рака молочной железы. Для мужчин случаи рака простаты увеличились по всему миру, в то время как заболеваемость неходжкинской лимфомой выросла среди женщин.

Согласно статистике, наиболее распространенными видами рака, уносящими наибольшее количество жизней, сегодня являются рак легких, трахеи и бронхов, рак молочной железы, рак кишечника, рак предстательной железы, рак желудка и рак печени.