Семейная история рака молочной железы не влияет на исход лечения

Женщины с семейной историей рака молочной железы могут рассчитывать на такую же успешность лечения, как те, у кого нет истории болезни, говорят британские ученые из Университета Саутгемптона.

Исследователи обнаружили, что рецидивы рака молочной железы не выше у женщин, имевших близких родственников, которые были диагностированы с болезнью, чем у женщин, у которых таких родственников не было. Полученные выводы могут успокоить женщин, которые беспокоятся о том, что их генетика может повлиять на исход лечения рака.

Таким образом, пациенты с семейным анамнезом рака молочной железы могут быть уверены, что их семейная история сама по себе не означает, что их результат будет хуже. Известно, что наличие близких родственников, которые имели рак молочной железы или рак яичников, повышает риск развития этих заболеваний, хотя в большинстве случаев не передается по наследству. В частности, гены, известные как BRCA1 и BRCA 2, повышают риск развития груди и рака яичников, и, возможно, эти гены передаются от родителя к своему ребенку. Третий ген TP53 также ассоциируется с повышенным риском развития рака молочной железы.