Новый комбинированный препарат имеет потенциал для лечения рака

Сочетание статинов – препаратов для снижения уровня холестерина – и стероидных контрацептивов может быть эффективным нетоксичным средством лечения целого ряда раковых заболеваний, сообщают ученые из Университета Бирмингема в Великобритании.

Исследователи обнаружили, что данная комбинация лекарств убивает раковые клетки совершенно новым способом. Она блокирует фермент, имеющий решающее значение для производства жирных кислот, благодаря которым раковые клетки растут и размножаются.

«Разработка препаратов для уничтожения строительных блоков жирных кислот раковых клеток была перспективным направлением исследований в последние годы, – говорит ведущий исследователь Andrew Southam. – И весьма интересно, что данные нетоксичные препараты уже находятся на аптечных полках». Ранняя стадия клинических испытаний препаратов у пожилых пациентов с острой миелоидной лейкемией – типом рака крови – показала многообещающие результаты, повысив выживаемость, в среднем, на три месяца, по сравнению со стандартной паллиативной помощью.

Исследователи предполагают, что сочетание данных препаратов может быть использовано и для лечения многих других видов рака, включая хронический лимфолейкоз, некоторые виды неходжкинской лимфомы, а также рак простаты, рак толстой кишки и рак пищевода. Теперь команда ученых надеется, что данная терапия будет опробована в новых клинических испытаниях в этом году у пациентов с агрессивными заболеваниями крови, известных как миелодиспластический синдром.