Возраст отца связан с риском развития рака крови у детей

Новое исследование ученых из Соединенных Штатов связывает возраст отца при рождении ребенка и риск развития рака крови и иммунной системы у малыша, особенно если он является единственным ребенком в семье. Тем не менее, специалисты не обнаружили никакой связи между возрастом матери и данными типами рака.

«Риск развития этих видов рака довольно низкий, тем не менее, наши результаты указывают на необходимость дальнейших исследований для подтверждения этих выводов и уточнения биологического фундамента этой связи», – говорит ведущий автор исследования Лорен Террас.

Специалисты проанализировали данные 138003 женщин и мужчин. В ходе изучения было выявлено 2532 случаев рака крови и иммунной системы. Исследователи обнаружили сильную положительную связь между возрастом отца и детьми, не имевших братьев и сестер. Дети, чьи отцы были в возрасте 35 лет или старше на момент их рождения, имели на 63% более высокий риск развития гематологических злокачественных новообразований по сравнению с теми, чьи отцы были моложе 25 лет.