Ученые выяснили, как раковые клетки «обманывают» иммунную систему

Увеличение лимфатических узлов зачастую является ранним признаком распространения раковых клеток. Шведские исследователи из Каролинского института обнаружили, как раковые клетки могут проникать в лимфатическую систему, «маскируя» себя под иммунные клетки (белые кровяные клетки).

Основная причина, почему люди умирают от рака, заключается в том, что раковые клетки распространяются и образовывают новые опухоли, или метастазы, в жизненно важных органах, таких как легкие и печень. Маршрутом, который часто используется раковыми клетками для распространения, является лимфатическая система. Проникая в лимфатические сосуды, раковые клетки мигрируют в близлежащие лимфатические узлы, которые затем разбухают, и оттуда проникают в другие органы через кровь.

В исследовании команда ученых обнаружила, что воспалительный фактор, известный как TGF-beta, может дать раковым клеткам свойства иммунных клеток. Это обеспечивает поверхность раковой клетки рецептором, который существует, как правило, только на белых кровяных клетках, которые проходят через лимфатическую систему. Оснащенные этим рецептором, раковые клетки могут эффективно атаковать лимфатические сосуды и мигрировать к лимфатическим узлам так же, как иммунные клетки.

Исследователи надеются, что их открытие приведет к разработке новых лекарств против рака.