Употребление аспирина может снизить риск развития рака шейки матки

Ежедневный прием аспирина может снизить риск развития рака шейки матки, сообщают американские ученые из Института рака Розуэлла Парка.

В рамках исследования специалисты изучили 328 женщин с раком шейки матки и 1312 здоровых женщин из контрольной группы, которые были подобраны по возрасту. Женщины, которые принимали аспирин 7 или более раз в неделю, имели на 47% более низкий риск развития болезни. Причем данный эффект наблюдался независимо от того, сколько лет женщины принимали препарат. Кроме того, те, кто принимал препарат часто в течение 5 или более лет, имели на 41% более низкий риск развития рака шейки матки. Между тем, прием парацетамола не был связан с уменьшенным риском развития рака шейки матки.

Использование аспирина остается привлекательным вариантом профилактики рака, в связи с тем, что большинство людей, скорее всего, легче примут таблетку, чем кардинально изменят свой образ жизни, в частности, окажутся от курения и алкоголя, начнут правильно питаться и поддерживать физическую активность, говорят специалисты. Тем не менее, они отмечают, что перед приемом аспирина люди должны обязательно проконсультироваться со своим врачом.