Cолнце может защитить от рака поджелудочной железы

Нахождение на солнце может защитить от рака поджелудочной железы, сообщают американские ученые из Калифорнийского университета.

Исследователи обнаружили, что темпы рака были самыми высокими в странах с наименьшим количеством солнечного света, и низкие уровни витамина D могут быть причиной роста случаев данного заболевания. Наш организм получает большую часть витамина D от солнца, хотя он также находится в небольшом количестве в таких продуктах, как жирная рыба и яйца.

«Если вы живете в высоких широтах или в местах с большим количеством тяжелых облаков, вы не можете получать витамин D большую часть года, что повышает риск развития рака поджелудочной железы, – говорит ведущий автор исследования Седрик Гарланд. – Люди, которые живут в солнечных странах в районе экватора, имеют наименьший риск развития рака поджелудочной железы, в отличие от тех, кто живет далеко от него. Дефицит солнечного света может повышать данный риск, но еще не доказывает, что дефицит витамина D может способствовать развитию рака поджелудочной железы».

Эксперты рассмотрели данные из 107 стран, приняв во внимание международные различия и различные факторы, такие как употребление алкоголя, курение и ожирение. Хотя эти и другие факторы повышали вероятность рака, сильная обратная связь между развитием рака и солнечным светом сохранялась даже после того, как они были учтены, говорят специалисты. Согласно полученным данным, заболеваемость раком поджелудочной железы была самой высокой в Северной Америке и Европе, а самой низкой – в Африке и Азии. По данным Американского общества рака, примерно у 48960 человек в США будет диагностирован рак поджелудочной железы в 2015 году, и около 40560 человек умрут от него.