Грудное вскармливание может уменьшить риск развития рака молочной железы

Грудное вскармливание снижает риск смерти от рака молочной железы более чем на четверть, сообщают американские ученые. Было также установлено, что грудное вскармливание уменьшает вероятность данного заболевания на 30%.

Специалисты полагают, что защитный эффект обусловлен снижением уровней гормона эстрогена, который, как известно, вызывает рак. Но хотя уже давно известно, что грудное вскармливание предотвращает рак молочной железы, это первое исследование, которое показало, в какой степени грудное вскармливание препятствует образованию опухоли.

Американские исследователи изучили 1636 женщин с раком молочной железы, которые заполнили анкету о наличии или отсутствии грудного вскармливания в прошлом. Когда ученые проанализировали результаты, они обнаружили, что кормление грудью защищает от наиболее распространенных генетических типов рака молочной железы, но не защищает от редких форм. Было также установлено, что чем дольше женщины кормили грудью, тем сильнее было профилактическое действие.

Цифры показывают, что 82% молодых матерей практикуют грудное вскармливание, но их количество снижается до 55% после шесть недель. И только 1 из 100 женщин делает это в течение шести месяцев, как это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.