Ученые выяснили причину болей при раке

Ученые из Университета Торонто обнаружили причину возникновения болей при наиболее тяжелых формах рака, что может потенциально привести к улучшению управления болью у онкологических больных.

Исследование выявило виновника – ген, который отвечает за боль в одной из самых агрессивных форм рака, андроген-чувствительном раке предстательной железы. Было установлено, что ген TMPRSS2 вступает в контакт с рецепторами болевых клеток, которые затем вызывают боль. По словам специалистов, если у мужчины есть ген-маркер TMPRSS2, то рак предстательной железы будет гораздо более агрессивным.

Ученые также обнаружили, что этот ген присутствует не только у пациентов с раком простаты, но и у больных, страдающих от рака головы и шеи. Согласно клиническим данным, рак головы и шеи, а также рак простаты являются наиболее болезненными формами рака, в то время как меланома, или рак кожи, находится в нижней части шкалы боли. Чем больше TMPRSS2 входит в контакт с болевыми рецепторами, тем сильнее боль, отмечают исследователи.

Открытие роли гена TMPRSS2 в возникновении боли при раке может привести к созданию целевых методов лечения боли, которые могли бы эффективно снижать экспрессию этого гена или его способность проникать в болевые рецепторы в организме.