Опухшие шейные железы могут указывать на рак

Постоянно опухшие шейные железы указывают на высокий риск развития лимфомы, предупреждают британские ученые из Медицинской школы Университета Эксетера.

Проведенное исследование выявило важность стойкого увеличения лимфатических желез, особенно в области шеи, отмечают специалисты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что пациентов с необъяснимыми опухолями шейных желез следует немедленно направить на специализированные исследования.

Конечно, опухание желез является одним из симптомов инфекций горла, но в случае рака, они, как правило, крупнее и безболезненнее, а также сохраняются в течение длительного времени, говорят специалисты. Таким образом, риск развития лимфомы в данном случае гораздо выше, чем считалось ранее.

Согласно цифрам, каждый год более чем у 14500 человек в Великобритании диагностируется с лимфома, и почти 5000 умирают от этой болезни. В ходе двух исследований специалисты сравнили 4799 пациентов с лимфомой с контрольной группой из 19000 человек, а также 283 пациента с лимфомой Ходжкина и 1237 контрольных случаев. Результаты были удивительно похожи в обоих исследованиях, демонстрируя важность увеличения лимфатических желез, особенно в области шеи, при развитии рака.