Гепатит С увеличивает риск развития рака

Люди, инфицированные вирусом гепатита С (HCV), могут подвергаться повышенному риску развития различных форм рака, включая рак почек, рак предстательной железы, а также рак печени, предупреждают американские ученые.

Исследователи обнаружили, что уровень заболеваемости раком у пациентов с вирусом гепатита был более чем в два раза выше по сравнению с пациентами без гепатита. По словам ученых, это может быть связано со способностью возбудителя гепатита к внепеченочной репликации.

В течение 5 лет специалисты наблюдали более 145210 человек старше 18 лет, имеющих вирус гепатита С. За период исследования у 2213 человек был выявлен рак, из них в 1654 случаях рак печени был исключен. За тот же самый период в контрольной группе из 13948826 человек было зарегистрировано 84419 раковых диагнозов, из которых 83795 не были связаны с раком печени. Полученные данные говорят о том, что наличие вируса гепатит С повышало риск развития рака в 2,5 раза.

Тем не менее, специалисты отмечают, что к полученным результатам следует относиться с осторожностью, так как исследования также показали, что сопутствующие факторы, такие как употребление алкоголя и курение, а также ожирение и диабет могут изменить результаты.