Анализ крови поможет обнаружить рак яичников

Простой анализ крови для выявления рака яичников, который способен обнаруживать опухолевые клетки у 4 из 5 пациентов, может быть доступен в следующем году, сообщают ученые из Медицинского университета Вены.

Частота выявления рака яичников превосходит современные методы, используемые для мониторинга женщин с унаследованным риском развития рака яичников, в том числе анализ крови, который имеет степень надежности 50% на ранних стадиях заболевания, сообщают специалисты.

Анализируемые образцы крови помещаются в разделительные ячейки устройства, называемого Parsortix, которое собирает раковые клетки, чтобы они могли быть изучены и чтобы определить лучшее лечение для пациента.

Полученные результаты являются весьма обнадеживающими и, в конечном счете, могут привести к ранней диагностике женщин группы высокого риска. Рак яичников известен как «тихий убийца», потому что диагноз зачастую ставится женщинам слишком поздно. Рак яичников затрагивает почти 7000 женщин в год и убивает более 4000 женщин, унося жизни 85% пациентов, если рак обнаружен на поздней стадии, когда он распространился на другие части тела.