Ученые смогли вернуть раковые клетки в нормальное состояние

Американские ученые из Института медицинских исследований Санфорд-Бернем нашли способ восстановить клетки рака поджелудочной железы в исходное здоровое состояние путем введения белка, тем самым предлагая потенциально новый терапевтический подход к борьбе с этой смертельной болезнью.

«Впервые мы показали, что избыточная экспрессия одного гена может уменьшить опухоль и перепрограммировать клетки аденокарциномы в их исходный тип клеток, – говорит профессор Памела Иткин-Ансари. – Таким образом, клетки рака поджелудочной железы имеют генетическую память, которую мы надеемся использовать».

В ходе исследования было установлено, что воздействие белка E47 на клетки аденокарциномы привело к их перепрограммированию, которое заключалось в невозможности образовывать опухоли. Повышенное количество Е47 заставило клетки рака поджелудочной железы вернуться к своему нормальному состоянию. Когда перепрограммированные раковые клетки были введены мышам, их способность образовывать опухоли значительно уменьшилась по сравнению с необработанными клетками аденокарциномы.

В настоящее время аденокарциному поджелудочной железы обрабатывают цитотоксическими агентами, но средняя выживаемость для пациентов после постановки диагноза составляет всего 6 месяцев, отмечают специалисты. Ученые надеются, что их открытие, позволяющее преобразовывать раковые клетки в здоровые, приведет к разработке новых методов лечения рака.