Медики разработали новую комбинацию препаратов для женщин с раком груди

Тысячи женщин с раком молочной железы, которые становятся устойчивыми к стандартной терапии, могут извлечь пользу из новой комбинации препаратов, заявляют британские ученые из Манчестерского университета. По их словам, новый подход будет ориентирован на раковые стволовые клетки, которые уклоняются от обычных лекарств и заставляют опухоль вновь расти.

Согласно цифрам, вторичный рак молочной железы убивает 1000 женщин в Великобритании каждый месяц. Британские специалисты разработали новую комбинацию препаратов, которая могла бы решить эту проблему.

Комбинированная терапия, которая была испытана на мышах и образцах ткани больных вторичным раком молочной железы, сочетает в себе препарат Sulforadex со стандартными гормональными препаратами. Специалисты тестируют препарат на наиболее распространенном типе рака молочной железы (эстроген-рецептор положительном раке), который встречается у 70% пациентов. Этот типа рака в настоящее время лечится гормональными препаратами, такими как Тамоксифен, уменьшающими уровень эстрогена. Тем не менее, у многих женщин болезнь возвращается, потому что гормональная терапия не до конца уничтожает раковые стволовые клетки, которые влияют на распространение опухоли.

В ходе исследования было установлено, что новая комбинация препаратов уменьшает количество раковых стволовых клеток в образцах вторичного рака молочной железы. Это означает, что данная комбинация имеет большой потенциал при лечении женщин с вторичным раком молочной железы.