Отныне изучение раковых метастаз будет происходить при помощи модели легких человека

Группа ведущих научных работников из Хьюстона изобрела уникальную модель рака легких под названием ex vivo.

По словам авторов новшества, разработка имитирует процесс развития онкологического заболевания. Результаты лабораторных испытаний опубликованы в статье The Annals of Thoracic Surgery. Как утверждают врачи, устройство позволяет отследить феномен распространения раковых клеток по организму людей. Такую информацию сообщил Мин Ким, исследователь и хирург. Следует заметить, что подобная модель может быть задействована в изучении многих видов онкологических заболеваний.

Специалисты отмечают, что изобретение разработано за счет ликвидации всех структурных единиц из легкого, в результате чего, остается лишь оболочка для выращивания и развития функциональных веществ. В отличие от других моделей, существующих на сегодняшний день, четырехмерная модель дает возможность медикам сформировать уникальные узелки, отвечающие за течение жидкости по кровеносным сосудам.

В ближайшем будущем исследователи намерены изучить процесс циркуляции раковых клеток. Кроме того, эксперты планируют разработать специальные лекарственные средства, предназначенные для борьбы с раком.