Британские ученые разработали генную терапию для лечения рака

Британские ученые разрабатывают генную терапию, которая может значительно повысить способность пациентов бороться с раком. Специалисты из Имперского колледжа в Лондоне уже обратились в соответствующие инстанции, чтобы запатентовать новый метод лечения, который может быть опробован на людях в течение трех лет.

Ученые обнаружили белок, который помогает улучшить сопротивляемость иммунной системы в десять раз, что поможет организму эффективнее бороться с раком и вирусами. Белок стимулирует выработку иммунных клеток, называемых цитотоксическими Т-клетками, которые обладают способностью обнаруживать раковые клетки, охотиться на них и уничтожать их.

В ходе испытаний на мышах было обнаружено, что ранее неизвестный белок, который ученые назвали молекула расширения лимфоцитов, или LEM, резко повышает количество Т-клеток в организме. В настоящее время исследователи разрабатывают генную терапию, которая могла бы увеличить производство белков LEM, что, в свою очередь, привело бы к увеличению количества Т-клеток, атакующих раковые клетки.

Терапия будет использовать существующие Т-клетки, взятые из отдельных пациентов. Клетки пациента будут удалены и изменены с включением LEM-продуцирующих генов, а затем помещены обратно в организм пациентов через капельницу. Подобная генная терапия также может быть использована для лечения вирусов, говорят ученые.