Генно-инженерные бактерии помогут лечить рак

Бактерия, которая вызывает тяжелые пищевые отравления и приводит к сепсису и смерти у людей, может быть генетически модифицирована для лечения рака, сообщают американские ученые из Аризонского государственного университета.

Данное лечение показало свою эффективность в ходе экспериментов с пробирками, содержащими раковые клетки человека, а также при испытаниях с грызунами, имевшими опухоли. Когда испытания будут проводиться на людях, подобная терапия, скорее всего, будет использоваться в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией, говорят специалисты.

В новом исследовании специалисты попытались изменить структуру липополисахарида (LPS) в штамме Salmonella, чтобы сделать бактерию менее токсичной для организма. Липополисахарид, который содержится в наружной мембране бактерий, является одним из основных возбудителей сепсиса – опасной для жизни инфекции. Ученые использовали генную инженерию, чтобы удалить гены, участвующие в синтезе липополисахарида, а затем модифицировали различные штаммы Salmonella, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с раковыми клетками человека, а также с опухолями у мышей. Исследователи определили особый мутантный штамм, который наиболее эффективно убивал раковые клетки, приводя к сокращению опухолей. Затем эксперты добавили еще одну генетическую модификацию, которая позволила генно-инженерной бактерии не повреждать нормальные здоровые клетки.