Женщины, имеющие подозрения на рак груди, откладывают визит к врачу

Тысячи женщин рискуют жизнью, ожидая более месяца после обнаружения кровянистых выделений из груди, которые могут быть симптомами рака молочной железы.

Проведенный британскими учеными опрос 403 женщин показал, что 1 из 5 женщин (17%) с предполагаемым диагнозом болезни откладывает визит к врачу, по крайней мере, на 4 недели, что позволяет раку распространиться и потенциально снижает шансы на выживание. Кроме того, 1 из 20 (5%) женщин откладывает визит к врачу более чем на 6 месяцев. При этом большинство женщин опасаются идти к врачу из-за страха перед тем, что он им скажет.

Великобритания имеет один из худших показателей выживаемости при раке в Европе, говорят специалисты, и это связано со слишком поздним обнаружением болезни. Больные раком молочной железы в Великобритании имеют 5-летнюю выживаемость в 81% случаев, что ниже аналогичного показателя в других европейских странах, таких как Франция, Италия и Швеция. Эксперты винят в этом нежелание пациентов обращаться за медицинской помощью и низкие показатели обнаружения рака.

Специалисты напоминают, что чем раньше будет начато лечение рака, тем больше шансов на то, что лечение окажется эффективным. Специалисты советуют не откладывать к визит к врачу до последнего, обнаружив уплотнения в груди, выделения из нее или изменение формы. При этом не стоит забывать о том, что женщины должны проводить регулярные осмотры груди дома самостоятельно.