Ученые раскрыли источник молодости, исследуя рак молочной железы

Недавно канадские ученые из Университета Торонто обнаружили «источник молодости» во время проведения исследований рака молочной железы. Он был найден в молочных железах генетически модифицированных мышей.

Исследовательская группа установила, что когда две молекулы, которые контролируют развитие тканей, удаляются, люди могут избежать влияния старения.

Если представить ткани в виде здания, которое находится на реконструкции, то подрядчики были бы металлопротеиназами, которые ремонтируют ткани-здание, а архитекторы, в данном случае, выступали бы в роли тканевых ингибиторов металлопротеиназ, или TIMPs, направляя подрядчиков работать в нужном направлении. Когда связь между архитекторами и подрядчиками нарушается, здание может упасть. В случае с тканями – результатом может быть рак. В нормальном процессе старения ткани теряют способность к развитию и быстрому восстановлению, как это было в молодости, потому что количество стволовых клеток уменьшается с течением времени.

Чтобы понять, как взаимодействуют металлопротеиназы и TIMPs, исследователи изучили породы мышей, у которых один или более из четырех различных типов TIMPs были удалены. Команда рассмотрела различные комбинации и обнаружила, что когда TIMP1 и TIMP3 были удалены, ткани молочной железы оставались молодыми у старых мышей.

В ближайшее время ученые планируют понять, почему это происходит. В ходе дальнейших исследований специалисты надеются увидеть, как измененная ткань сможет предотвратить развитие рака или привести к новому терапевтическому лечению пациентов.