Женщины старше 70 лет должны проходить скрининг на выявление рака груди

Британские специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины призывают убрать верхний возрастной лимит на проведение маммограмм. По словам экспертов, женщины старше 70 лет также должны проходить диагностические процедуры на выявление рака груди, поскольку в данной возрастной группе смертность от рака гораздо выше.

В конце 1980-х многие европейские страны ввели меры профилактики рака груди, заключавшиеся в регулярных бесплатных маммограммах. Изначально их проводили среди женщин от 50 до 64 лет, которые входили в главную группу риска. Позже предельный возраст был увеличен до 70 лет.

Однако теперь эксперты хотят отменить верхний возрастной предел, обязуя женщин старше 70 лет также проходить регулярный скрининг. Специалисты говорят, что у женщин после 70 лет выживаемость при раке молочной железы на 12% меньше, чем у женщин того же возраста, проживающих в Швеции, где обязательные маммограммы проводятся до 74 лет.

При этом эксперты отмечают, что об окончательных преимуществах повышения возраста диагностики рака груди оговорить пока рано, так как из-за маммограмм увеличивается риск ненужного лечения. В прошлом году голландские ученые выяснили, что повышение возраста скрининга на рак груди до 75 лет лишь незначительно повысило число обнаруженных опухолей на развитой стадии, в то время как количество выявленных опухолей на ранней стадии увеличилось весомо. При всех плюсах есть и минусы – подобный диагноз часто заканчивается мастэктомией, химиотерапией и облучением, которые имеют массу побочных эффектов. Многие мелкие опухоли могли со временем исчезнуть или стать доброкачественными, а вот агрессивное лечение приносит больше вреда, чем пользы.