Ученые выяснили, какую роль микроРНК играет в подавлении рака

МикроРНК-22 уже давно известна своей способностью подавлять рак. Тем не менее, у ученых остаются вопросы о том, как она достигает подобного воздействия. Американские исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе разгадали некоторые из этих тайн, в частности, определив, как микроРНК-22 влияет на рак печени и рак толстой кишки. Данное открытие предоставляет новые факты о том, как микроРНК-22 работает, и потенциально может привести к новым методам лечения рака.

МикроРНК-22 играет важную роль в экспрессии генов, выборочно заставляя «замолчать» определенны гены. Чтобы понять роль микроРНК-22 в подавлении рака печени и рака толстой кишки, ученые изучили мышей, которые испытывали недостаток рецепторов желчных кислот под названием FRX, который уравновешивает желчные кислоты и холестерин. Без данных рецепторов у мышей спонтанно развивался рак печени. Ученые также исследовали экспрессию микроРНК-22 в человеческих образцах рака печени и рака толстой кишки.

Исследователи обнаружили, что гидрофильная хенодезоксихолевая кислота (желчная кислота) активирует рецепторы FXR. В свою очередь, FXR стимулирует микроРНК-22, которая уменьшает уровень экспрессии циклина А2 – белка, который влияет на деление клеток и защищает раковые клетки печени и толстой кишки от чрезмерного распространения. Таким образом, была установлена обратная связь между микроРНК-22 и уровнем экспрессии циклина А2 при раке печени и раке толстой кишки. Исследование также показало, что микроРНК-22 может быть активирована с помощью витамина D3, который может снизить токсичность гидрофобных желчных кислот. Эти информации подчеркивает потенциальное воздействие пиатние и витаминов на формирование рака.

Люди, которые страдают ожирением или перееданием в результате употребления продуктов питания с высоким содержанием жира, что характерно для западной диеты, как правило, имеют нарушения в регуляции желчных кислот. Когда это происходит, рецепторы FXR инактивируются, потенциально снижая уровень микроРНК-22 и увеличивая экспрессию циклина А2, что, в свою очередь, нарушает клеточный цикл. Это позволяет объяснить тот факт, что западная диета связана с повышенным риском образования рака.