Генетический мусор влияет на вероятность развития онкологического заболевания

Как утверждают генетики, в ходе реализации экспериментов группе специалистов удалось выяснить, что псевдогены, которые утратили способность кодировать белок, влияют на риск развития злокачественных опухолей.

Такая информация содержится в журнале под названием Cell. По словам научных работников, данные участки ДНК похожи на обычные функциональные гены, однако в их функцию не входит процесс экспрессии. Следует заметить, что подобная реакция связанна с активизацией определенных мутаций. Медики полагают, что псевдогены относятся к своеобразному генетическому мусору, который не имеет никаких функциональных нагрузок.

Последние лабораторные эксперименты показали, что наследственные химические соединения могут принимать активное участие в становлении механизмов развития ряда заболеваний. Как утверждают сами исследователи, опыты проводились при помощи грызунов. Выяснилось, что повышенное содержание элемента под названием BRAF, влияет на вероятность появления онкологического недуга. Кроме того, чрезмерная активность вещества приводит к замедлению метаболизма.

Генетики полагают, что изучение псевдогенов станет важным шагом на пути создания и формирования действенных лекарственных средств от рака.