Ученые обнаружили ген-переключатель для агрессивного рака груди

Австралийские исследователи обнаружили, что так называемый тройной негативный рак молочной железы может происходить из разных типов клеток, что помогает объяснить, почему перспективы выживания для женщин с диагнозом, как правило, либо очень хорошие, либо очень плохие.

Специалисты обнаружили ген, который управляет этим агрессивным заболеванием, и теперь надеются найти способ «выключить» его. По словам исследователей, агрессивный тройной негативный рак молочной железы, по-видимому, возникает из стволовых клеток, в то время как более мягкая его форма, вероятно, возникает из специализированных клеток. Стволовые клетки имеют многие из тех же функций, что и раковые клетки. Они пластичны и гибки, и имеют возможность размножаться и распространяться в другие ткани – смертоносные черты раковых клеток.

Предыдущие исследования показали, что стволовые клетки молочной железы необходимы для роста и развития груди в период полового созревания и беременности, хотя, как они превращались из стволовых клеток в специализированные клетки, до сих пор было неясно. Новое исследование показало, что ген, известный как «ингибитор дифференцировки 4» (ID4), определяет, останутся ли стволовые клетки стволовыми клетками или превратятся в специализированные клетки. Ученые обнаружили, что ID4 производится на высоком уровне в примерно половине всех случаев тройного негативного рака молочной железы, и что эти раковые опухоли имеют особенно плохой прогноз. Также было установлено, что если заблокировать ген ID4 в экспериментальных моделях тройного негативного рака молочной железы, опухолевые клетки прекращают деление. Интересно отметить, что блокирование ID4 переключается на нескольких других генов, при которых рак молочной железы имеет положительный прогноз. Так, эстроген-рецептор положительный рак молочной железы имеет относительно хороший прогноз, потому что препарат Тамоксифен является очень эффективным в блокировании рецептора эстрогена.

Специалисты полагают, что блокирование гена ID4 помогло бы превратить агрессивную форму рака груди в более мягкую, которая могла бы реагировать на Тамоксифен. Следующим шагом исследователей будет изучение биохимии ID4 в клетке, чтобы определить, как лучше заблокировать данный ген у людей.