Искусственный подсластитель поможет лечить агрессивный рак

Сахарин, искусственный подсластитель, который когда-то считался возможным канцерогеном, может привести к разработке лекарств, направленных на борьбу с агрессивным раком, с трудом поддающимся лечению.

«Такое простое вещество, как сахарин, которое многие люди ежедневно употребляют с кофе, не перестает удивлять меня, – говорит профессор Роберт МакКенна из Университета Флориды. – Возможно, в будущем сахарин найдет свое применение в лечении агрессивных форм рака. Полученные результаты открывают возможности для разработки новых препаратов против рака, которые могут оказывать долгосрочное влияние на некоторые виды опухолей».

Новая работа ученых исследует, как сахарин связывает и деактивирует карбоангидразу IX – белок, найденный в некоторых очень агрессивных видах рака. Карбоангидраза IX помогает регулировать рН внутри и вокруг раковых клеток, что позволяет опухоли развиваться и потенциально метастазировать в другие части тела. По словам специалистов, препараты, разработанные на основе сахарина, могли бы замедлить рост раковых клеток и сделать их менее устойчивыми к химиотерапии или лучевой терапии. Карбоангидраза IX связана с раком мозга, молочной железы, почек, печени, легких и раком поджелудочной железы и, как правило, не встречается в здоровых клетках человека. Это делает данный белок его главной мишенью для противораковых препаратов, которые почти не оказывают побочных эффектов на здоровые ткани, окружающие опухоль.