Ученые разработали препарат, который может «выключить» рак

Революционный препарат, который «выключает» рак, в ближайшее время может быть предложен пациентам с некоторыми формами заболевания крови.

Таблетки под названием Ибрутиниб могут помочь больным раком крови, избавив от мучительных побочных эффектов традиционной химиотерапии. В частности, препарат чрезвычайно эффективен в лечении мантийнойклеточной лимфомы (редкого типа B-клеточной лимфомы) и хронической лимфоцитарной лейкемии, сообщают медики из больницы при Королевском колледже Лондона.

Ибрутиниб представляет собой новый класс целевых препаратов, известных как ингибиторы тирозинкиназы Брутона. Он работает путем выключения белков в раковых клетках. Химиотерапия убивает раковые клетки, но она также убивает и здоровые клетки, следовательно, имеет много побочных эффектов. Препарат Ибрутиниб направлен на В-клетки, в результате чего побочные эффекты незначительны. Кроме того, пациенты не должны ходить в больницу, чтобы принимать препарат.

Примерно у 1 из каждых 25 человек будет диагностирован рак крови в течение жизни – это 25000 человек каждый год в Великобритании. Из них 2800 будут иметь хроническую лимфоцитарную лейкемию, наиболее распространенный тип лейкемии, и 500 будут иметь мантийнойклеточную лимфому, редкий тип B-клеточной лимфомы. В настоящее время курс Ибрутиниба, который стоит до 74000 фунтов стерлингов в год, будет предписан только пациентам, чья болезнь не поддается химиотерапии, и тем, кто имел рецидив после химиотерапии.