Соединение, содержащееся в муравьиной кислоте и крапиве, повышает эффективность противораковых препаратов

Химическое вещество, содержащееся в муравьиной кислоте и двудомной крапиве, может сделать лекарства от рака в 50 раз эффективнее, сообщают британские ученые из университета Уорика.

В ходе исследования было обнаружено, что когда химическое соединение под названием формиат натрия используется в комбинации с препаратом для лечения рака на основе металла, это может значительно увеличить его способность «выключать» раковые клетки. «Раковые клетки требуют сложного баланса процессов, чтобы выжить, – говорит ведущий исследователь и профессор Питер Сэдлер. – Когда этот баланс нарушается, клетка не может функционировать из-за целого ряда изменений и, в конечном итоге, умирает».

Лабораторные испытания на клетках рака яичников показали, что при использовании комбинации препарата под названием JS07 с формиатом натрия лекарство оказалось в 50 раз более эффективным, чем когда оно действовало в одиночку. Формиат натрия (Е-237), полученный из муравьиной кислоты, который обычно содержится в ряде природных организмов, включая крапиву и муравьев, чаще используется в качестве пищевого консерванта. Но теперь ученые выявили новый способ применения данного соединения, позволяющий создать более мощную форму противоракового препарата. Сочетание формиата натрия с JS07 позволило препарату взаимодействовать с механизмом генерирования энергии раковой клетки. Это взаимодействие нарушает механизм, в результате чего жизненные процессы клетки прекращают функционирование и клетка умирает.

Сочетание формиата натрия и JS07 обеспечивает рядом потенциальных выгод больных раком, в том числе снижением негативных побочных эффектов по сравнению с другими традиционными методами лечения рака, говорят исследователи.