Ученые превратили раковые клетки в иммунные клетки

Американские ученые из Стэнфордского университета нашли метод, который может превратить опасные клетки лейкемии в безопасные иммунные клетки, известные как макрофаги.

Специалисты собрали лейкозные клетки у пациента и попытались сохранить клетки живыми в культуральной чашке. Клетки В-клеточного лейкоза во многом схожи с клетками-предшественниками, которые вынуждены оставаться в незрелом состоянии. В ходе исследования было обнаружено, что некоторые раковые клетки изменяли размер и форму таким образом, что начинали выглядеть, как макрофаги.

У ученых есть основания полагать, что когда раковые клетки становятся макрофагами, они не будут нейтрализованы и смогут помочь в борьбе с раком. Макрофаги, полученные от раковых клеток, они уже несут в себе химические сигналы, которые будут находить раковые клетки, делая иммунную атаку против рака более эффективной.

Специалисты надеются, что в будущем данный метод можно будет использоваться для преобразования человеческих раковых клеток в макрофаги, которые смогут поглотить и переварить раковые клетки и патогены. Следующим шагом исследователей будет разработка препарата, который сможет вызывать в организме аналогичную реакцию по превращению раковых клеток в иммунные клетки, что могло бы послужить основой для терапии лейкемии.