Новый препарат дает надежду пациентам с лимфомой Ходжкина

Американские ученые из онкологического центра Memorial Sloan Kettering протестировали новый препарат на молодых людях, которые с трудом поддаются лечению лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза), и обнаружили, что если он был дан сразу после пересадки стволовых клеток, это помогает пациентам жить в два раз дольше без прогрессирования заболевания, в отличие от пациентов, которым давали плацебо.

Данный препарат под лабораторным названием Брентуксимаб ведотин (BV) тестируется на молодых людях, которые исчерпали другие варианты лечения, а также на тех, кто имеет неблагоприятный прогноз болезни. Специалисты отмечают, что никакие лекарства, доступные сегодня, не смогли показать такие впечатляющие результаты, как BV, у пациентов с лимфомой Ходжкина, которая является наиболее распространенной формой рака крови у молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет.

В 3-й фазе испытания препараты ученые поставили цель установить, может ли лечение препаратом BV на ранней стадии предотвратить прогрессирование заболевания. Они случайным образом распределили 329 пациентов с лимфомой Ходжкина в возрасте 18 лет и старше, которые имели высокий риск рецидива или прогрессирования болезни после трансплантации стволовых клеток, на две группы – одна из них принимала новый препарат, а другая – плацебо. Результаты оказались многообещающими – за 2 года рак не прогрессировал вообще у 65% больных, которым давали препарат BV. Исследователи отмечают, что BV, как правило, хорошо переносится. Наиболее частыми побочными эффектами были периферическая нейропатия (онемение или боль в конечностях из-за повреждения нерва) и нейтропения (низкое содержание белых кровяных клеток крови).