Оливковое масло убивает раковые клетки

Средиземноморская диета уже давно рассматривается как ключ к долгой и здоровой жизни. И теперь ученые, возможно, нашли одну из главных причин, почему это происходит. Американские специалисты из Ратгерского университета обнаружили, что ингредиент оливкового масла, олеокантал, убивает раковые клетки человека, не нанося вреда здоровым.

Олеокантал работает путем разрыва части раковой клетки под названием лизосома, которая действует как клеточная свалка для отходов, или центр утилизации. Лизосома изолирована в клетке, потому что является токсичной. Разрыв мембраны клетки ведет к тому, что содержимое лизосомы просачивается в клетку и отравляет ее. Агрессивные ферменты разрушают все, с чем вступают в контакт. Когда ученые применили олеокантал к раковым клеткам в лаборатории, они умерли очень быстро – от 30 минут до часа. Тем не менее, олеокантал не вредит здоровым клеткам – он просто временно приостанавливает их жизненные циклы временно, говорят исследователи. Затем все клеточные процессы полностью восстанавливаются, и клетка остается неповрежденной.

Раковые клетки имеют гораздо большие по размеру и гораздо более активные лизосомы, что делает их более уязвимыми, чем здоровые клетки, но пока еще ученые не знают, почему. По словам специалистов, следующим шагом будет выход за рамки лабораторных условий и изучение того, как олекантал может убить раковые клетки и уменьшить опухоль у животных.