Заместительная гормональная терапия повышает риск развития рака яичников

Женщины, подвергающиеся заместительной гормональной терапии (ЗГТ), сталкиваются с повышенным риском развития рака яичников, сообщают ученые из Оксфордского университета.

Было установлено, что риск повышается на 40% после пяти лет использования гормонов – рекомендованного максимума – по сравнению с женщинами, которые никогда не лечились гормонами. В то время как данный риск уменьшается после прекращения ЗГТ, на протяжении 10 лет он все же остается немного повышенным.

Данные выводы были получены из анализа 52 исследований с участием 21488 пациентов с раком яичников, в основном из Америки, Европы и Австралии. Было установлено, что для женщин, которые принимают ЗГТ в течение пяти лет в возрасте около 50 лет, будет примерно один дополнительный случай рака яичников на каждые 1000 человек и один дополнительный случай смерти от рака яичников на каждые 1700 человек. Эффект был одинаков для двух основных типов ЗГТ – содержащей только эстроген или эстроген в сочетании с прогестагеном. Предыдущее использование оральных контрацептивов не оказывало никакого влияния на риск развития рака яичников, а, напротив, защищало от данной болезни.