Здоровое питание и борьба с раком идут рука об руку

В течение последних пяти десятилетий многочисленные исследования были направлены на понимание взаимосвязи рака с окружающей средой, питанием и образом жизни. Это связано с тем, что изменения в нашей жизни могут защитить нас от рака.

Отношения между раком и питанием являются одними из наиболее известных. Эпидемиологические данные, связывающие диетические факторы и рак, удивительно последовательны. Однако, в последнее время исследования, опубликованные в журнале Science в начале года, предположили, что две трети раковых заболеваний возникают случайно и, следовательно, не могут быть предотвращены. Но международные исследователи осудили этот доклад. По мнению многих специалистов, упрощение этого многофакторного сложного заболевания, видя в нем просто случайность, может вводить людей в заблуждение и сдерживать их от здорового образа жизни, который помогает защитить от рака.

Хотя генетическая предрасположенность играет определенную роль в развитии рака, экологические факторы нашей жизни связаны с большинством случаев заболеваемости раком. Дело в том, что пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, и образ жизни (курение, алкоголь и отсутствие физической активности) могут влиять на риск развития рака. Некоторые компоненты в рационе питания могут помочь замедлить процесс развития рака и даже полностью защитить от болезни. Научные данные постоянно подтверждают обратную связь между риском развития рака и употреблением овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна, антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин Е, селен, цинк, магний, клетчатки, некоторых видов жиров (омега-3 жиры, CLAs (конъюгированная линолевая кислота), MCTS (триглицериды со средней цепью, найденные в необработанном кокосовом масле), пре-и пробиотиков. Чтобы снизить развитие рака, специалисты рекомендуют включить в свой рацион большое количество ярких овощей и фруктов, потребляя большую их часть сырыми, цельнозерновые продукты и орехи; уменьшить употребление сладких продуктов и напитков, жирных блюд и мяса; заменить рафинированные масла натуральными маслами и маслами холодного отжима; ограничить употребление алкоголя и прекратить употребление табака; выпивать много воды и регулярно делать физические упражнения.