Пожилые женщины с раком молочной железы могут избежать лучевой терапии

Некоторые пожилые женщины с раком молочной железы могут благополучно избежать лучевой терапии без ущерба для их шансов на выживание, говорят ученые из Университета Эдинбурга.

Они обнаружили, что пожилые пациентки, которым была сделана операция с сохранением молочной железы и гормональная терапия, получили весьма незначительную выгоду от лучевой терапии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что женщины с раком груди, которые имеют очень низкий риск рецидива, могут избежать рисков для здоровья и побочных эффектов, связанных с лучевой терапией, таких как усталость и повреждение сердца.

В настоящее время пожилым женщинам с раком молочной железы на ранних стадиях предлагают операцию по удалению их опухоли, а затем гормональную терапию и лучевую терапию. Обычная дистанционная лучевая терапия, при которой облучается грудь, включает в себя множество визитов к врачу. Ученые изучили 1326 женщин в возрасте 65 лет и старше с ранними стадиями рака молочной железы. Их опухоли были удалены хирургическим путем, после чего половина женщин получила излучение и гормональное лечение, а другая половина лишь гормональное лечение. После пяти лет примерно 96% женщин в обеих группах выжили, и большинство смертей не были связаны с раком молочной железы. Это говорит о том, что лучевая терапия не всегда является необходимой и в большинстве случаев ее можно избежать, говорят специалисты.