К 2030 году люди, достигшие 80-летнего возраста, перестанут умирать от рака

Специалисты из института наносистем совместно с международной исследовательской группой разработали уникальный способ, позволяющий анализировать и уничтожать раковые клетки в теле пациента.

По словам медиков, отделившиеся от злокачественной опухоли онкологические структурные единицы транспортируются по организму в поисках подходящих мест для дальнейшего развития новых раковых образований, таких как метастазы. Процесс выявления подобных болезнетворных частиц дает возможность врачам вовремя обнаруживать заболевание и назначать индивидуальное лечение каждому пациенту.

В частности, ученые из Калифорнийского института разработали технологическое устройство, захватывающее циркулирующие опухолевые элементы из образцов крови. Механизм и внешний вид аппарата напоминает машину для приготовления кофе. По словам экспертов, для распознавания вредоносных клеток достаточно 2 миллилитров красной жидкости.

Как утверждают специалисты, метод лазерной микродиссекции требует много временных затрат, а также использования специализированного оборудования. Упростить процесс изоляции можно благодаря термочувствительной системе очистки, которая регулирует температуру необходимого образца крови. Итоги лабораторных исследований опубликованы в журнале под названием ACS Nano.