Впервые врач-онколог провел четыре операции при помощи робота

Врачу-онкологу из Клиники имени Мешалкина, что в Новосибирске, удалось впервые провести операцию по удалению простаты с использование робота da Vinci.

По информации отдела учебно-методического и информационного сопровождения клиники, операции по удалению предстательной железы с использованием робота da Vinci, длились на протяжении нескольких часов. Как сообщают в клинике, этот робот не имеет собственного искусственного интеллекта, поэтому всем циклом его работы руководит хирург, а робот в свою очередь становится просто инструментом.

Медики информируют, что во время проведения операции, робот не делает больших надрезов, а ограничивается лишь проколами шириной в 1 сантиметр, что позволяет снизить травматологичность операции – снижается количество потерянной крови, уменьшается болевой синдром и количество послеоперационных осложнений. После операции с использованием da Vinci, пациенты могут начать самостоятельно передвигаться уже на следующий день. Тогда как традиционное хирургическое вмешательство требует еще как минимум недели реабилитационного периода.

Робот используется в клинике уже с 2012 года. С тех пор, хирургам удалось провести более ста кардиологических операций. В будущем медики планируют «научить» робота лечить пациентов с раком почек, легких, мочевого пузыря и гинекологии.