Грудные импланты провоцируют рак

Грудные импланты, набирающие популярность среди женщин всех возрастов, могут быть причиной возникновения рака, предупреждают британские специалисты.

За последнее время учеными зафиксировано 150 случаев такого заболевания, при этом 9 из 10 пострадавших женщин установили себе грудные имплантаты с текстурированной внешней оболочкой. Речь идет об анапластической крупноклеточной лимфоме (АККЛ) – это рак иммунной системы, при котором организм не распознает опухолевые клетки.

Текстурированные имплантанты появились в 1980-х годах, но пока еще не так широко используются. Они не очень распространены в США, но в Великобритании около 30 000 женщин устанавливают их каждый год. На их долю приходится 99% рынка. Ученые говорят, что грубая поверхность текстурированных имплантов является «идеальным рассадником» для бактерий, которые могут провоцировать возникновение рака. Большинству женщин с АККЛ удалось избавиться от болезни при помощи лучевой и химиотерапии, тем не менее, известны случаи летальных исходов.

Специалисты считают, что все женщины должны быть предупреждены о риске возникновения рака перед операцией по установлению грудных имплантов.