Витамин D увеличивает выживаемость раковых больных

Витамин D, получаемый от солнечного света, увеличивает выживаемость раковых больных, полагают исследователи из Шанхайского института естественных наук. Витамин особенно полезен для людей с раком молочной железы, раком кишечника и лимфомой.

Витамин D производится организмом под воздействием солнечных лучей, а также содержится в жирной рыбе (лосось, сардины и скумбрия), яйцах, сухих завтраках и сухом молоке. Он помогает организму поглощать кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей, и оказывает воздействие на различные биологические процессы.

Новое исследование, проведенное китайскими учеными среди 17332 онкологических больных, показало, что больные раком, у которых были обнаружены более высокие уровни витамина D при диагностике, как правило, имеют лучшие показатели выживаемости и остаются в стадии ремиссии дольше, чем пациенты, которые получают витамин D недостаточно. Люди с высоким уровнем витамина D имеют до 4% больше шансов выжить после рака, чем те, у кого витамин D в дефиците.

Тем не менее, исследование показало, что данный эффект был менее выражен у тех пациентов, которые страдали от рака легких, рака желудка, рака предстательной железы, лейкемии и меланомы. Врачи должны обратить пристальное внимание на уровни витамина D у людей, у которых был диагностирован рак, считают специалисты.