Курение провоцирует развитие рака почек

Обычно курильщиков предупреждают о вреде курения, который оно может оказывать на дыхательные органы, сердце и сосуды. Но как показали последние исследования специалистов из Америки, курение также способствует развитию рака почек.

Специалисты с недавнего времени предупреждают, что, при вскрытии умерших от рака почек людей, они неоднократно сталкивались с высоким содержанием свинца в тканях почек, по сравнению с состоянием почек пациентов умерших от других причин.

И только ученые Пенсильванского университета доказали, что свинец, который патологоанатомы находят в тканях почек умерших, поступает в них именно с табачным дымом, и что именно повышение содержания свинца провоцирует раковые заболевания почек.

С целью получения таких результатов, эксперты провели исследование, в котором проанализировали данные 30 000 мужчин, в возрасте 50-69 лет. Все они курили на протяжении разного времени. В процессе исследования добровольцы сдавали анализы крови. Эксперимент длился на протяжении 20 лет. За этот долгий период медики диагностировали рак почек у 154 человек. Данные больных сравнили с медицинскими показателями здоровых людей. Медики увидели, что содержание свинца в почках больных мужчин было значительно выше, нежели у здоровых участников эксперимента.

Ученые подытожили, что курильщики в два раза больше подвержены развитию почечно-клеточной карциномы.