Британские врачи предлагают лечить рак индивидуальными препаратами

Индивидуальные препараты, сделанные на заказ, могут революционизировать лечение онкологических заболеваний, считают британские специалисты. По словам экспертов, выживаемость после такого лечения может быть продлена на много лет. Несмотря на недавние достижения в области лечения рака, шансы на выживание для пациентов с определенными типами рака, например, с раком легких, остаются катастрофически низкими.

Врачи из британского фонда исследований рака Cancer Research UK полагают, что каждому пациенту должны быть даны индивидуальные списки лекарств в зависимости от характера их опухоли. Это должно повысить средние показатели выживаемости для некоторых категорий раковых больных от четырех месяцев до многих лет. В ходе исследования учеными будут изучены 300 пациентов с раком легких из 18 больниц, которым будут назначены индивидуальные препараты. На первом этапе специалисты оценят генетический состав каждой опухоли, чтобы на основании этого назначить каждому больному необходимую терапию.

Если исследование пройдет успешно, больные раком молочной железы, предстательной железы и раком кишечника смогут лечиться индивидуальными препаратами, изготовленными на заказ, уже через два года.