Люди с апноэ имеют больший риск умереть от рака

Люди с апноэ на 340% больше подвержены риску умереть от рака, сообщают австралийские исследователи из Университета Сиднея.

Апноэ – серьезное расстройство, которое характеризуется прерыванием дыхания во время сна. Это обусловлено тем, что мышцы и мягкие ткани в горле расслабляются и вызывают общее блокирование дыхательных путей минимум на 10 секунд за один раз. Это может вызывать храп ночью и сонливость днем. Апноэ нередко связывают с наличием лишнего веса.

Исследователи изучали 397 человек в течение 20 лет, с 1990 года. Каждый человек получил домашнее оборудование, позволяющее протестировать наличие апноэ во сне. Согласно полученным результатам, апноэ являлось фактором, провоцирующим последующее развитие рака.

Ученые считают, что это может происходить потому, что апноэ лишает некоторые ткани организма кислорода, а кислородное голодание, в свою очередь, может стимулировать рост опухолей. Поэтому люди, страдающие от апноэ во сне, на 250% больше склонны к развитию рака, и более чем в три раза больше (на 340%) рискуют умереть от этой страшной болезни. Предыдущие исследования американских ученых из Висконсина также показали, что люди с тяжелым обструктивным апноэ сна на 480% больше рисковали умереть от рака, чем те, у кого апноэ не было.

Несмотря на полученные выводы, некоторые эксперты предупреждают, что требуются дальнейшие исследования, чтобы установить, является ли повышенный риск развития рака у страдающих от апноэ сна безоговорочно связанным с данным недугом.