Прием статинов предотвращает распространение рака простаты

Употребление статинов (антихолестериновых препаратов) может остановить распространение рака простаты, утверждают британские ученые из Университета Манчестера. Исследователи говорят, что статины мешают раковым клеткам менять форму и проникать в кости больного. Данное открытие может привести к значительному прогрессу в лечении мужчин с агрессивными формами заболевания.

Рак предстательной железы распространяется на кости, что очень трудно поддается лечению, и это является серьезной проблемой для врачей. Изменение метаболизма холестерина благодаря приему статинов блокирует способность раковых клеток менять свою форму, что препятствует дальнейшему распространению заболевания.

Исследователи также подчеркивают ключевую роль соединений животного жира в предотвращении распространения рака простаты в костях. Арахидоновая кислота – тип жирных кислот Омега-6, содержащихся в мясе и рыбе – сосредотачивается в костном мозге и, как известно, способствует распространению рака простаты. Ученые обнаружили, что раковые клетки, подверженные воздействию этой кислоты, становятся более круглыми по форме, что позволяет им легче проникать в окружающие ткани. Но употребление статинов способно предотвратить эти изменения.

Полученные результаты могут привести к появлению новых методов лечения, которые принесут пользу тысячам пациентов с тяжелыми стадиями рака.