Медь провоцирует рост раковых опухолей

Увеличение молекул меди в крови может провоцировать высокие темпы роста раковых опухолей, позволяя раковым клеткам «дышать», уверены американские ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине.

Увеличение количества меди в крови – это состояние, вызванное избытком зеленых овощей и морепродуктов, кроме того оно диагностируется при меланоме, раке молочной железы, раке легких и щитовидной железы. Таблетки, которые уменьшают количество меди, могут изгнать рак из организма, заставив раковые клетки «голодать», говорят ученые. Проведенное исследование показало, что наличие высоких уровней меди в питьевой воде ускорило рост опухолей у мышей. При этом при снижении уровней меди рост опухолей замедлился – это позволяет предположить, что медь является важным фактором развития рака у человека.

Ученые обнаружили, что ген BRAF, который участвует в регуляции клеточного деления и дифференцировке клеток в процессе эмбрионального развития, в случае мутации вызывает неконтролируемый рост клеток. Когда ученые заблокировали поглощение меди опухолью с мутацией BRAF, раковые клетки перестали разрастаться.

Результаты данного исследования могут позволить ученым в дальнейшем создать препараты, которые будут блокировать поглощение меди у пациентов, страдающих от редких мутаций. В ближайшее время учеными будут проведены клинические испытания экспериментального препарата, направленного на снижение уровня меди, у пациентов с меланомой.