У пожилых людей с признаками слабоумия меньше риск умереть от рака

Пожилые люди старше 65 лет, у которых есть признаки слабоумия, но еще нет болезни Альцгеймера, на 30% меньше подвержены риску умереть от рака, сообщают испанские ученые из Университетской клиники в Мадриде.

В исследовании приняли участие люди в возрасте 65 лет и старше, которые не имели признаков деменции в начале исследования. Испытуемые прошли тесты на память и мышление в начале исследования, а затем три года спустя. В среднем ученые вели наблюдение за пожилыми около 13 лет. Участники были разделены на три группы: тех людей, чьи оценки в тестах мышления снижались; тех, чьи оценки в тестах улучшались; и тех, кто показал устойчивые результаты без значительных изменений. Учеными было установлено, что группа пожилых людей, которая демонстрировала быстрое снижение когнитивных способностей в тестах, на 30% меньше была подвержена риску умереть от рака.

Пока ученые не могут объяснить, почему слабоумие дает такой защитный эффект от рака, поэтому ими будут проведены дополнительные исследования. Специалисты считают, что для того чтобы грамотно лечить эти обе болезни, они должны лучше понять взаимосвязь между одним заболеванием, которое вызывает аномальную гибель клеток, и другим заболеванием, которое вызывает аномальный рост клеток.