Лечение рака способствует старению организма

Лечение рака способствует старению организма

Европейские и американские ученые пришли к выводу, что лечение рака молочной железы, при помощи химиотерапии, провоцирует ускоренное старение организма.

Биологи, изучающие возрастные изменения маркеров старения пациенток, проходящих курс химиотерапии, а также здоровых женщин на 10-15 лет старше, отметили, что их содержание в крови первых и вторых было одинаковым. Эксперты отметили, что старение клеток происходит на молекулярном уровне.

У 33 женщин, которым был поставлен диагноз рак груди первой и второй степени, и которые лечились препаратом антрациклин, ученые взяли кровь на анализ до начала курса химиотерапии. Затем пробы крови были взяты после курса лечения, а также через 3 и 12 месяцев после его окончания.

В результате проведенных анализов выяснилось, что маркеры старения в виде белковых соединений в разные периоды времени меняли свою концентрацию. По завершению курса их количество возрастало, эффект длился минимум в течение года. Анализы, проведенные через 3-4 года, также показали высокую концентрацию маркеров в крови пациенток.