Табак может убивать раковые клетки

Естественные механизмы защиты табачного растения могут быть использованы для уничтожения раковых клеток в организме человека, сообщают австралийские ученые из Института молекулярной науки в Мельбурне.

Ученые выявили молекулу NaD1 в цветке табака, которая убивает грибки и бактерии в растении. Но ученые были ошеломлены, обнаружив также, что она способна идентифицировать и уничтожать раковые клетки. Механизм работы NaD1 заключается в формировании клещеподобной структуры, которая захватывает липиды, присутствующие в мембране раковых клеток, в результате чего раковая клетка погибает.

«Весьма иронично, что столь инновационный механизм защиты от рака был обнаружен нами в табачном растении, – говорит доктор Марк Хьюлетт. – Но, несомненно, это открытие весьма перспективное. Мы уверены, что есть потенциал использовать результаты этого открытия в терапевтическом лечении онкологических больных». Одной из самых больших проблем текущих методов лечения рака является неизбирательность лечения, в ходе которого уничтожаются как раковые, так и здоровые клетки организма. В отличие от этого, молекулы NaD1 могут ориентироваться на раковые клетки и не влиять совсем, или оказывать незначительное воздействие на клетки, являющиеся здоровыми.

Теперь ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы определить, какую помощь молекула NaD1 могла бы оказывать в лечении рака.