Мисо суп защищает от рака

Любители японских рецептов знакомы со вкусом мисо супа. Как выяснилось, это блюдо характерно не только своими вкусовыми качествами, но и воздействием на риск возникновения рака желудка.

Специалисты японского центра рака установили, что любители супа мисо, при ежедневном его поедании, имеют значительно больше шансов не подвергаться действию этого недуга и продлить, таким образом, свои годы жизни. Особенно это влияние сильно сказалось на представителей мужского пола.

Эксперты проводили исследование в течение тринадцати лет. За это время в нем успели поучаствовать более чем 265 000 мужчин и женщин в возрасте от 40 лет.  Исследование помогло установить, что у людей, которые не едят регулярно суп мисо, почти на треть увеличивается риск смерти от рака желудка. Такое же соотношение свойственно и для курильщиков.

Также, регулярное употребление супа мисо снижает риск заболеть раком молочной железы. При этом на процентную вероятность заболеть влияет и количество съеденных порций супа в день. Те, кто ел суп раз в день, увеличивали свои шансы остаться здоровыми на четверть, тогда как трехразовое употребление супа повышало шансы до 40%.

Мисо суп так благотворен благодаря изофлавинам входящим в состав блюда. Но стоит отметить, что степень влияния супа на предотвращение рака также может отличаться в зависимости от рецептуры и добавляемых ингредиентов.